Меня иногда спрашивают совета о том, стоит ли устраиваться на какую-то работу или нет? На любой вопрос "стои ли" всегда есть один ответ – "да, стоит, если тебе это нужно и тебе это не навредит, а даже поможет". Вот посмотрим на последнее письмо, которое я получил (привожу наиболее интересную и важную часть):
Ситуация такая, очень хочется устроится вирусным аналитиком и получить эту должность. Знания мои в этой сфере почти нулевые. Проработал в хелпдеске 2.5 года, занимался по сути тем что настраивал компы и помогал пользователям. По сути очень боюсь что не пройду собеседование. Что нужно чтобы попытаться попасть на эту должность? Понимаю что вопрос глупый. Но с чего начать, какие книги?
На лицо человек, который хочет работать, но боится устраиваться в компанию. Бояться никогда не нужно. Это и бесполезно, и если боятся, то всю жизнь придется сидеть в норке и заниматься простейшими задачами. Нужно пробовать. Нужно ставить перед собой реальные цели, но такие, которые позволят тебе развиваться. Я очень часто подавал свое резюме и шел на работу, с которой абсолютно никакого опыта не было.
Например, я однажды пошел работать в отдел электронщиков, и там приходилось писать программы, которые работают с промышленным оборудованием. Я никогда не делал этого, но потому, что я не боюсь таких вещей и готов решать проблемы, я без проблем изучал на ходу и писал код. Несколько раз даже приходилось программировать контроллеры. Умение обучаться и не ссать (извиняюсь за прямолинейность) перед первой же сложностью очень важно для работодателя. Не бойся ставить перед собой цели и решать проблемы, только так будет карьерный рост. Всегда есть задачи, в которых мы не имеем опыта, но только так набирается опыт.
Помню меня так же спросил знакомый Тигрило о работе где-то в банковской сфере (или что-то с очень похожее, точно не помню, но и не заострял внимания) и я так же ему сказал – иди. Ты же будешь не один, там будут другие программисты. И если они нормальные люди, то помогут, а если уроды, то нафиг они нужны тебе вместе с этой работой, ты не пожалеешь, если уволишься. Там оказался нормальный начальник и Тигрило оказался доволен работой. Он набрался там хорошего опыта работы со сложными задачами и громадными базами данных. Только так и набирается опыт.
Так что вперед на собеседование, а потом уже будешь разбираться, что тебе нужно еще изучить. Если не пройдешь собеседование, то уже на нем узнаешь, что нужно улучшить и сможешь повторить попытку через месяц-два. Если компания нормальная, то они позволят тебе сделать вторую попытку, а то, что ты делаешь несколько попыток, покажет, что ты реально хочешь работать там. Компании любят тех, кто реально хочет работать в компании, а не идет только деньги зарабатывать и сможет убежать при первой же заманчивой возможности увеличить зарплату на 100 баксов.
На последнем собеседовании на мою последнюю работу мне задавали такие вопросы, которые явно должны были дать им понять – готов ли я изучать что-то новое и хочу ли я реально работать именно в этой компании. Именно это интересовало работодателя. Они не спрашивали – знаю ли я ASP.NET и какой у меня на нем опыт и когда тестировали меня, меня тестировали на чистом ASP, который реально не используется в компании. Вот это правильный подход к подбору персонала.
Лично я бы уже взял тебя на работу только потому, что вижу, что ты реально хочешь работать там и ты реально заинтересован в обучении и готов работать, а не зарабатывать. Но я не являюсь сотрудником отдела кадров и не я решаю. Единственное, что меня смутило бы как кадровика – твоя боязнь. Перебори это, ее не должно быть в тебе. Ты должен излучать уверенность в себе и в своих силах. Только тогда ты сможешь решать проблемы. Если бы я сомневался или боялся совершать ошибки, то я не добился бы и половины того, чего добился.
Иди и пробуй уже сейчас. Добивайся своего, а не жди, когда что-то изучишь или наберешся опыта. Ты не наберешь опыта, пока не устроишся туда.
Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым
Полностью согласен и поддерживаю Михаила. Прочитал пост и сразу вспомнил себя. В том плане себя, что когда-то я тоже испытывал страх собеседований. Само собой я преодолел его и мне удалось устроиться в крупную торговую компанию администратором БД. Помню как сейчас - мизерная зарплата и требование разобраться в Transact-SQL. Моему счастью не было предела! Я до сих пор рад, что прошел через эту работу. Конечно, я от нее не разбогател, но получил колоссальный опыт работы с большими базульками и через 6 месяц почувствовал в себе силы на поиск новой работы. Рискнул и уволился. К счастью, работу искать долго не пришлось и я стал 1С программистом. Условия были классные, но у меня практически не было опыта разработки для этой платформы. Благо, босс разглядел во мне потенциал и все таки дал эту должность. Как оказалось не зря! Достаточно быстро я освоил 1С и успешно проработал 1,5 года.
К чему это я все говорю. Всегда нужно ставить перед собой "невыполнимые" задачи (под невыполнимостью я подразумеваю те задачи, в выполнении которых отсутствует опыт), только так реально чему-то научиться и получить бесценный опыт.
От себя добавлю что работать в сфере IT можно и без соответствующего образования. Но в некоторых городах устроиться сложно в силу того, что везде требуют опыт. Сложнее найти работу сразу после института, так как ты никому не нужен и работодатель боится брать тебя на работу. Всем нужны опытные специалисты.
Оговорюсь, это только в некоторых городах.
Как же тогда устроиться программистом "впервые" если требуют все опыт?
Чтобы найти хорошую работу, ее нужно искать и действовать.
Первые собеседования.... помню у меня тоже дрожали коленки, а сейчас.... это интересно.
Неприятные моменты чаще всего возникали с кадровиками, среди этой прослойки редко встречаются настоящие специалисты, и чаще всего их самих в первую очередь нужно гнать с работы...
Всем молодым, советую не боятся и действовать. Т.к. опыт дело наживное.... Выигрывает как правило тот, кто самый смелый и активный.
Pirate, нужно начинать работать ещё с универа. нам преподы об этом ещё с первого курса говорят (а деканат строит западло всяческое).
Я собственно не прележный студент, но за это время мне предложений 5 было :) Вот самое последнее предложение было из миллиции - предлагали мл.лейтенанта, 10кРуб. и нужно было заниматься системами тестирования. Хоть зарплата и не очень, но тот опыт работы что я получил вместе с сертефекатами (пока сдавал только RetraTech) должны дать свой эффект. Вот самое последнее предложение было из миллиции - предлагали мл.лейтенанта, 10кРуб. и нужно было заниматься системами тестирования.
Вот только одно НО. В моей специальности полно программирования, но слова программист в дипломе найти будет не возможно :(
2Pirate
Легче всего "по связям", по рекомендации знакомого админа, начальника IT или программиста.
И если ситуация безвыходная, т.е. принципиально требуют наличие опыта и образования, остается просто ждать новой вакансии в которой опыт не так важен.
Увы, такова нынешняя ситуация на рынке труда.
Недавно в Госдуме рассматривалась проблема трудоустройства молодых специалистов, в частности в сфере IT. Так что не так все плохо. Годок, другой и молодой специалист сможет найти именно ту работу, о которой он мечтает.
Может быть и раньше ситуация изменится. Благо что Дмитрий Анатольевич хорошо разбирается в информационных технологиях и обеспокоен отставанием России от США например, на 10 лет.
Как я понимаю, ты сейчас пытаешься найти работу или уже задумываешься об этом?
2All,
я бы не сказал, что без спец образования невозможно устроиться на работу. Например, у меня его нет. По образованию я юрист. А работаю в IT сфере со 2 курса (на полной занятости). Главное стремиться и не бояться ходить на интервью. Нормальный начальник, при общении не смотрит (точнее не зацикливается на ней) на графу образование, а общается по делу и оценивает знания.
SDK, Медведев вообще не рабирается в IT! ни каплю. Он просто умеет играться в интернете и читать LiveJournal, однако многое позволяет себе сравнивать с компьютером, программным обеспечением и прочее. Правительство вообще приняло ряд законов, которые нам, IT'шникам, только усложнят жизнь. Меня крайне устраивал рынок IT в России 3 года назад.
Меня мягко говоря не устраивает, если всех распиздяев с соответствующих специальностей (а тех кто умеет работать на потоке всегда мало) принудительно впихнут на хорошие места, или если конторка сделает софтину, которая по заказу гос-ва впихнёт её повсюду.
Я хочу анархии! Я хочу придти на предприятие, которое хочет расширятся и помочь им так, как я могу. Я хочу делать ERP-системы. Не хочу просить разрешения на создание новой базы данных, ждать пока её оформят в едином реестре (грубейшее нарушение прав по-моему). Я не хочу получать 15 лет за то, что вдруг захотелось проверить сайт на SQL-injection простой подстановкой ковычек.
Ей Богу, каждый раз как он начинает говорить о компьютерах, мне стыдно за человека, которому я отдал свой голос.
_______________________________________________________
Ни кто (!!!) в этой жизни не поможет вам больше чем вы сами!!!
2Sdk
Пытаюсь "не спеша".
Глупо, но всё таки:
Михаил, а как насчёт работы эээм.... немного с ITишным уклоном лицам >= 14 лет?
2Ekstrem
Мне наоборот показалось что он неплохо разбирается в ИТ. Свой голос я за него не отдавал, но многие его действия одобряю.
Но я за более жесткие законы в сфере компьютерных преступлений. Если человек пытается получить доступ к чужой почте или же к сайту, то он обязан нести отвественность за свои действия. Одного посадят, другим неповадно будет, но это мое личное мнение.
2Pirate
Будут предлагать совмещать учебу с работой, то советую соглашаться. Годок, другой поработаешь и уже будет опыт работы. С опытом у тебя меньше проблем будет.
Студентам вообще желательно начинать искать работу за год до получения диплома.
20xygen
Сложно, очень сложно. В таком возрасте у большинства детство играет в задем месте, поэтому слишком молодых везде берут с большой неохотой.
20xygen
Если я не ошибаюсь, то работодатель может понести ответственность за то что взял на работу несовершеннолетнего. Насколько мне известно, можно подрабатывать в школе лаборантом и претензий к тебе не будет со стороны закона. Опыта мало приобретешь, но это лучше чем ничего.
2SDK
2Ekstrem
Я в курсе какое образование у Михаила, но еще знаю какое образование у Игоря Антонова, olegmasterа, Romulа. У меня тоже диплом по другой специальности, но смысл в том, что если был бы диплом программиста, то устроиться намного проще.
Я не отрицаю что без диплома программера вообще нельзя устроиться. Мысль в том, что очень сложно в некоторых городах (если точнее, Сибири) найти работу. Везде нужен опыт минимум год-два.
А насчет взлома чего-либо, я с тобой не согласен.
Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.