Меня часто просят помочь сделать сайт. В таких случаях я всегда отвечаю: "Социальную сеть видел? Так вот я вот тот продажный программер, который с удовольствием спиониздит и адаптирует под себя любую идею ради миллиардов баксов.".
Сегодня читал письмо от знакомого и он спрашивал, а можно ли создать и поддерживать сайт без знания программирования и всего околосайтового. Можно. Полно готовых инструментов. А если что-то не можешь найти готовое, то можно попросить друзей или найти фрилансеров. Только самое дорогое в нашей жизни - это идея. Если кто-то увидит, что твоя идея стоит хотя бы сотней тысяч баксов, то большинство программеров кинут вас.
Проблема в том, что идею защитить очень сложно от копирования. Ее могут скопировать без проблем, а если не знать области, в которой пытаешся зарабатывать, то заведомо оказываешся в проигрышном варианте. Так что я бы посоветовал все же изучать программирования и защищать свою идею так, чтобы она была непреступна копипастерам.
Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым
идея без реализации стОит 0 рублей 0 копеек. программисты, по своей натуре, люди ленивые (иначе писали бы до сих пор программы в кодах процессора и не жужжали, ну или пользовались бы ассемблером, как максимум).
инструментов полно, да. но что мешает кому-то взять вордпресс и сделать ещё один хабр? или написать баш? людям, далёким от программирования, мешает отсутствие денег, а программистам мешает природная лень.
на разного рода сайтах нахожу объявления людей, горящих желанием создать мега-социальную сеть. правда, никто из этих человеков ещё даже к моему кругу не приблизился (не то, что одноклассникам или, прости господи, контакту).
получаются забавные цепочки:
1. у программиста нет денег - он очень хочет работать - у него есть мега-идея, которую он в состоянии реализовать - он находит человека, который согласится быть спонсором - человек потребует 75% от доходов - программист пошлёт его - идея реализована не будет
2. у программиста есть деньги - у программиста есть мега-идея - у программиста нет времени заниматься реализацией (т. к. тогда он останется без источников дохода)
вот и получается, что идеи есть почти у всех: начиная от первоклассных и заканчивая "а давайте сделаем как у яндекса, только лучше". но идея - это что-то абстрактное, как в анекдоте про мышей и филина, когда последний советует: а вы станьте ежами, и вас никто не сможет съесть. мыши обрадовались, убежали, но потом вернулись с вопросом: а как же нам превратиться в ежеё-то? на что филин ответил: я теоретик, а не практик.
увы, так получается, что есть лишь один человек, на которого я могу положиться и который меня не кинет и не подведёт: я сам. но у меня есть, к сожалению, проблемы, и главная из них та, что меня слишком мало. да, было бы меня человек 10, а лучше 20, можно было бы сделать так много.
вот у меня и возник такой вопрос: у тебя есть супер-идея, но нет возможности её реализовать. что лучше: держать её в себе и никому не говорить или рассказать о ней публично, чтобы нашёлся кто-то и идею реализовал, и в итоге стало бы хорошо всем :)
Еще можно идти по пути создания постоянной команды, где одни генерируют идеи, другие программят, третьи занимаются раскруткой и рекламой, а деньги поровну (или по договору). В таких условиях ни первым, ни вторым, ни третьим кидать друг друга невыгодно.
Как можно защитить идею своими знаниями в программировании? Идею нужно реализовывать на качественном уровне, иначе другой сделает лучше и лавры достануться ему, а не автору идеи. Так появились и одноклассники и фейсбук. Если нет уверенности что сможешь реализовать идею качественно, то лучше ничего не затевать. От идеи до ее реализации - пропасть. Надо реально оценивать свои возможности.
Валерий,
оно, конечно, невыгодно. но вот буквально вчера смотрел сюжет по обналичиванию жилищных сертификатов (когда жильё, стоимостью 80 тысяч рублей продавалось по 3 миллиона). 10% брали себе риелторы, ну и 2+ миллиона доставалось счастливому обладателю сертификата.
или ещё вот: 2 чела “работали” с металлом (скупка лома, что-то такое). вроде бы всё было организовано чётко. но один из них, через 4 года плодотворного сотрудничества, организовал промежуточную компанию, которая также занималось скупкой металла, но дешевле. после этого “товар” продавался первой фирме, но естественно дороже.
также и в цепочке: чем больше участников, тем больше вероятность возникновения всякого рода оказий. любой из группы может подбить отделиться и заняться тем же, только с меньшим количеством участников. соответственно, итоговую цену можно сделать меньше, но каждый из работников будет получать больше.
тут одно дело, если родственник кинет. хрен на него, пусть подавится. но когда кидает посторонний человек, так просто его уже не отпустишь, и отомстишь, и мстя будет страшна. только вот команды после этого не будет и придётся всё начинать сначала.
x64, в принципе тоже верно. Но тогда что же выходит? лучше в одиночку создавать сайты? но если пошла речь о социальных сетях, я думаю, в одиночку их не создашь. Как же тогда защитить свои идеи? как это делают крупные компании? и можно ли что-то стребовать с кинувшего тебя (если доказано, что компаньон тебя кинул) по Российскому законодательству?
Валерий,
уже устал удивляться, но похоже по российскому законодательству можно всё.
по соц-сетям, как мне кажется, всё довольно просто: есть ориентиры (контакт, одноклассники), и нужно делать как минимум не хуже (м. б., есть смысл предоставить разработчикам приложений более выгодные условия, нежели другие). а это стоит довольно много денег, и очень мало кто на это пойдёт (тоже что ли российская ментальность: вложить как можно меньше и получить много, но завтра. я, конечно, понимаю, что это идеальный вариант, но если бы такого мнения придерживалась, допустим, джиллет, кто бы про неё знал).
сайты создавать можно, и даже нужно. но, может быть, проще сразу ориентироваться на заграницу? есть неплохой сервис ВиО (от гугля), однако русская версия очень сильно отличается от американской; помимо кучи школьников, ноющих решить им задачи, есть ещё какое-то "карма"-дрочерство, и многие этому подвержены: минусуют всех просто так, обижаются даже на банальнейшую фразу: любой труд должен быть оплачен. оно и неудивительно, когда школьнику затак решают задачи, а он воспринимает это как должное. само-собой, чужой труд после этого оценивается ну как максимум в 99 баллов репутации.
Михаил, прошу извинить за полемику, просто как-то накипело. дабы не доводить тему до того состояния, когда ответы будут удаляться на стадии модерирования, спрашиваю: мне “замолчать”?
Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.