Новая рубрика на сайте. Теперь буду регулярно выкладывать на сайт ответы на самые интересные ваши письма. Имен и координат авторов писем конечно же выкладывать не буду. Сегодня эту честь предоставляю следующему письму:
Здравствуйте Михаил.Мне 19 лет,я изучаю программирование(самоучка).Всем известно,что без практики познать невозможно практически ничего.Вопросов по программированию у меня нету(всё что читаю всё понимаю),но когда хочется по практиковаться,то в голову абсолютно ничего не лезет.Посоветуйте,что нибудь по этому поводу.Как изучали вы?
Я в таких случаях просто пишу программы, которые нужны мне. Нужна была мне записная книжка, я написал себе прогу для записей. Когда нужна была программа для переключения экранов, я написал и ее. Для того, чтобы изучать WPF я стал писать программу для работы с фотками Photo Workshop.
Когда начал изучать, то просто начал писать программы на C#. Тогда меня инетересовала сеть и я написал кучку утилит для работы с сетью Network Utilities
Вот так вот писал то, что мне нужно и изучал. Пиши не то, что можешь или посоветует друг, а что нужно именно тебе, тогда ты будешь делать это лучше.
Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым
Это правило работает и называется не хочешь учиться - жизнь заставит.
К примеру.Изучать язык по книгам - скука и занудство, а если нужно купить себе еды или хотя бы пива заказать в баре, то выучишь в момент и запомнишь надолго.
Вот тебе и практика и учение.
Для практики и проверки свои знаний достаточно приобрести одну единственную книгу, - "Олимпиада по программированию". Справишься хоть с 75% материала, называй себя смело программистом, а, нет, то на фрилансе тебе ловить нечего.
И многие задачи из книги "Олимпиада по программированию" пригодятся в реальном мире?
Не обязательно преобретать книгу. Есть много сайтов нацеленных на олимпиадное программирование. Эти сайты в основном нацелены на логику, но практиковаться в программированию так полезнее (развивает алгоритмическое мышление). Вот пример одного из таких сайтов http://acmp.ru/
Я тоже учусь программированию, при написании прог для себя или какая-нить идейка взбредет в голову. Например, лень искать было как скачать большое кол-во музыки с вКонтакте, пока не написал эту прогу не успокоился, но с таким подходом столкнулся с одной проблемой: полученные знания не упорядочены, т.е. пишу прогу и при этом изучаю кучу материала, а от этого спасают книжки по программированию :)
Интересно, ведь со "стажем" программирования накапливается большое количество строк кода. В этом случае как вы этот материал храните?
В основном неправильно оформленные комментарии удаляю, потому что они портят разметку сайта, но иногда сохраняю. Вот что писал RomanGotsiy(он неправильно закрыл quote, поэтому я пересохраняю его коммент)
Михаил, почему вы не пропустили мой комментарий, где я посоветовал сайт http://acmp.ru/. Это не реклама сайта и таких сайтов тысячи (для подготовке к олимпиадному программированию) и можно написать любой другой.
Я на первых порах изучения программирования писал всякую чушь. Приколы, шутники, просто программы в которых есть много всего - для тренировки и укрепления. Потом пару графических редакторов и что мне нужно так это твикер. Я его стал писать. Проблема в том что я знаю как его писать уже все готово осталось только... ПИСАТЬ! Программа готова на 60% в сентябре, за пару дней. Остальные 40% я как то не могу, руки не доходят. Нужно что то новое потому что те 40 % я могу дописать, знаю, код уже перед глазами... Только вот нудно писать когда ты не решаешь головоломку. Придется преодолеть себя и продолжить. Нужно её доделать во что бы это не стало.
2Роман
Я не мог на работе проверить, что это за сайт, а дома забыл про то, что в админке висит не подтвержденный коммент. Извиняюсь, все подтверждено сейчас.
по поводу того применимы ли задачи из олимпиад на практике.
Посмотрел ради интереса кое какие задачи. И одна из них называлась что то вроде "прямоугольники в квадрате". Не стал вникать в конкретное условие той задачи, но сразу вспомнились программы по "раскрою листовых материалов". Программы эти в основном платные.
Так что задачи из олимпиад имеют спрос и на практике и даже продаются.
Какая разница на чем практиковаться? После проработки курса SICP MIT это понимаешь как нельзя лучше. Там все рассматривается на Scheme.
А еще можно смотреть какие-нибудь дешевые проекты на фрилансерских сайтах и делать их для того, чтобы руку набить. Можно даже не участвуя в конкурсе за проект. Чисто для собственного опыта.
Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.