Командный спорт


20 0

Сейчас читаю книгу Линуса про случайного революционера, и в первой главе он рассуждает о смысле жизни. Свою теорию он пытается аргументировать и рассуждает очень интересно. В одном месте мне понравилось высказывание о том, что люди любят командный спорт и это одна из причин, почему Линукс получил популярность. Программисты в своих каморках с большим удовольствием объединились для командного создания новой системы.

Данное высказывание невозможно опровергнуть. Программистами действительно двигал командный дух, но далеко не он один. Людьми двигал еще и враг. Я надеюсь, что ты согласишься с моим утверждением, что большинство линуксоидов ненавидят Майкрософт? Людям нужен враг, чтобы добиваться высоких целей, и один из вариантов врага является конкурент. Вот почему маркетологи говорят о том, что конкуренция нужна и важна на рынке, а монополия - зло.

Программистами, которые создавали и создают Линукс, движет коллективизм и общий враг. Если врага не будет, то командная разработка станет более вялой, и эти же программисты будут играть в шутеры, потому что им некому и нечего будет доказывать.

Но командная разработка не сможет стать основой движения с открытым исходным кодом. Когда то я писал о том, что программисты неохотно участвуют во второстепенных проектах, и мне раньше тяжело было объяснить почему. Линус тут дал очень правильное определение - командный спорт. Тут важным словом является слово "спорт". Люди любят побеждать и не любят быть неудачниками. Линус смог создать команду с большим потенциалом на победу и поэтому в эту команду с удовольствием вступают. Но победитель уже есть - Линукс, а все остальные проекты всегда будут проигравшими. Они никогда не достигнут высот Линукса и обречены.

Если говорить о модели, то модель открытого кода не будет жить. Если у программиста из каморки есть выбор кому помогать - открытому проекту Фленова Михаила под названием Database Modeller или Линуксу, то большинство выберет Линукс, чтобы заведомо быть победителем. Если тебе предложат писать код для лидера Линукс или BSD, то большинство выберет лидера. Почему я в этом уверен? Потому что это уже работает. Большинство выбирает Линукс, а не BSD.

Я же никому и ничего не собираюсь доказывать. Я уже многого добился и поэтому не прикрываюсь громкими лозунгами про свободу, про открытые коды. Я просто выкладываю исходные коды, и что хотите, то и делайте. Можете превращать их в рабочие коды, можете развивать их как открытый или свободный проект. В данном случае вы на 100% свободны с тем, что делать с проектом. Но я уверен, что проект не станет победителем, даже если сделать код идеальным потому что:

  • 1. Нет врага для проекта
  • 2. Максимальное количество пользователей не будет высоким.

То же самое можно сказать о большинстве проектов с открытым кодом. Максимум, что можно добиться - стать локальным победителем маленького рынка. Но это всего лишь победа в одном заезде или матче, но не победа в чемпионате. А люди любят выигрывать целые чемпионаты и тратить свое время ради победы в одном отдельном матче не хотят. Есть люди, согласные на второе или третье место, но и второе и третье место уже разобраны (Apache и MySQL).

Именно поэтому я считаю модель открытого кода не рабочей. Она будет жить и открытый код будет существовать, но как бизнес-модель - она не универсальна и не гибкая. В этом спорте слишком сложно набрать команду и выиграть даже локальный заезд.

В случае с коммерческими проектами, даже если вы не можете набрать команду, вы можете ее купить (нанять персонал) и при закрытом коде ваш интеллектуальный продукт более защищен от копипастеров, а значит, вероятность успешности проекта сильно увеличивается. Вероятность окупаемости возрастает, и даже если у вас нет своих денег на реализацию своей мечты, в данном случае проще найти бизнес-ангела, который рискнет своими деньгами.

Существуют некоторые успешные небольшие проекты с исходным кодом, которые спонсируются большими компаниями и которые приносят прибыль этим компаниям. Пусть и не прямую прибыль, но приносят. Но они могли бы приносить большую прибыль и большую пользу.

Командный спорт - хорошее дело и он способен двигать проектами и сворачивать горы и это доказывается наличием Linux. Но он не сможет двигать тысячами или даже миллионами проектов.


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

pat

28 Июня 2009

Как-то это все по голивудски - нужен враг для победы ))). Я бы сказал не враг, а соперник. Вообще не согласен с жизнеспособностью маленьких проектов. Меня всегда в OS это поражало! Я тоже думал, что OS хочет когото победить. Тогда почему существует так много разных дистрибутивов Linux, если враг един, зачем разделяться? Почему,когда есть Eclipse нужно делать свой NetBeans??? Почему когда есть JBoss появляются Geronimo, GlassFish??? Apache Software Foundation: много открытых проектов, реализующие одни и теже цели. Если враг един, может лучше объединиться??? Не думаю, что люди которые идут в OS целью себе ставят победу над всему.

Открытый код не значит бесплатный! OpenSource иожет приносить деньги, можно вспомнить тот же RedHat.

Я думаю, что основной двигетель всех проектов - это интерес сделать что-то. Необязательно команды! Как только интерес пропадает - проект умирает. А вот если проект приносит деньги, то это уже другой разговор. Прибыль может поддерживать интерес.


Михаил Фленов

28 Июня 2009

Открытый код приносящий доходы - большая редкость и если он приносит доход, то это хорошо. Я не говорю, что не будет существовать других проектов, кроме первой тройки. Они будут существовать, но сама модель открытого кода в ней будет работать плохо. Ты прочитал заметку, накидал замечаний из разных стихий, но видимо не понял смысла.

Основная мысль - работа команды над проектом с открытым кодом. Когда человек хочет создать что-то софтверное и выбирает открытый код, чтобы сообщество ему помогало, он должен отдавать себе отчет, что командный спорт это хорошо, но люди любят побеждать и выбирают первую тройку. Они будут с громадным скрипом присоединятся к новым или даже существующим, но мелким проектам с открытым кодом. Первая тройка будет жить прекрасно и ей будут помогать. К остальным эта модель будет помогать с большим трудом или вообще провалится. Никто просто не присоединится к команде.


ZeroXor

28 Июня 2009

Я надеюсь, что ты согласишься с моим утверждением, что большинство линуксоидов ненавидят Майкрософт?

Лично я не соглашусь. Мне как линуксоиду, например, Майкрософт вообще до одного места. IE нервирует, конечно, но исключительно потому, что он корежит внешний вид сайтов, а я занимаюсь как раз разработкой сайтов, а в остальном мне все равно, что там еще MS удумает. Думаю, я такой не один.

Вот почему маркетологи говорят о том, что конкуренция нужна и важна на рынке, а монополия - зло.

Всегда думал, что конкуренция нужна для того, чтобы производитель чего-либо не ленился и делал свой продукт лучше, потому как у монополиста нет стимула поворачиваться лицом к потребителю - потребитель и так все съест, ведь нет альтернативы.

С pat соглашусь целиком и полностью, повторять его слова не буду.

Опять же, Михаил, скажи... Linux, если мне не изменяет склероз, появился в 1991 году. Каким образом Microsoft мог быть врагом в те годы? Была просто идея объединить бесплатность Minix и функциональность Unix, опять же имхо и не более того.


Alexo

28 Июня 2009

pat, у Linux много дистром, но ядро то одно. Просто каждый видит свой набор приложений нужных пользователю.
Даже назначения у этих дистром разные. Да и отмирают маленькие дистры довольно регулярно, что подтверждает слова Михаила.


Михаил Фленов

28 Июня 2009

ZeroXor
Я не говорил, что все не навидят MS, я говорил, что большинство. Я уверен, что ты один из не многих. То, что Линукс появился в 91-м году не значит, что MS тогда не было. История MS начинается не с Windows 95, а с MS-DOS и Windows 3.1 (3.0 не была популярной). MS основана в 75-м году и в 90-е годы владела уже очень и очень большим куском рынка ПК.


Diablo

28 Июня 2009

2ZeroXor

Ох линуксоиды, вы забываете (а может и не знали вовсе) свою историю. Функциональность Unix в Minix была. Просто там был плохой терминал и Линус начал писать свой терминал, который впоследствии превратился в целую ОС.


Notez

28 Июня 2009

уважаемый pat, вот скажите мне, сколько разработчиков примкнуло к проекту java, когда его открыли? сколько разработчиков примкнуло к открытому проекту openoffice? сколько разработчиков примкнуло к остальным проектам? количество людей, согласившихся вносить свой труд в эти проекты стремится к количеству пальцев на руке. а все почему? потому что есть лидеры. есть открытые проекты, которые заведомо победители. поэтому, если программист хочет стать победителем, то он примкнет к linux сообществу.


pat

28 Июня 2009

Нет, Михаил я понял твою основную мысль (работа в команде). Я просто не согласен про первую тройку и поэтому привел примеры. Я думаю, их так много потому что человек стремится, так сказать, что бы его услышали и его идеи приняли. Поэтому в OS так много одного и того же. И Alexo это подтвердил, каждый видит конечную цель по- своему. В OS сегодня ты первый, а завтра уже второй ))

Хотя опять таки, спорить про то какие причины руководят людьми, когда они вступают в OS нет смысла, т.к. их очень много. И ответ тут будет собирательный, а вот хороша ли такая бизнес-модель это мы узнаем в свое время.

Короче говоря, одна голова хорошо, а две лучше - это я знаю )))


Alexo

28 Июня 2009

Сейчас наткнулся на заметку о том что Столман начал компанию против Mono.
Вроде аргументы в защиту  Mono вполне обоснованные, но пока первые коменты только про слово Microsoft в статье :)
Прям как красная тряпка на быка :)


Михаил Фленов

28 Июня 2009

а вот хороша ли такая бизнес-модель это мы узнаем в свое время.
А мне кажется, что никогда не узнаем, потому что будут существовать как коммерческие разработки, так и открытые. Я не вижу ни одной предпосылки, чтобы загнулось что-то из этого. MS тоже работает не только на коммерческий софт, а где это выгодно, работает и на открытом фронте. Но это все были и будут второстепенными проектами, по сравнению с первой тройкой, потому что я считаю, что программисты любят побеждать, а не просто участвовать в командной разработке. Ты привел примеры хороших открытых проектов, но только Eclipse можно назвать победителем. Остальные заняли свою нисшу на рынке и живут благодаря дотациям Sun, IBM или RedHat и сообщество программистов очень и очень вяло помогает в развитии этих проектов.


Евгений

29 Июня 2009

Согласен, что разработка софта - это спорт. Я бы не стал рисковать и делать ставку на темную лошадку. Вполне может оказаться, что это будет провальный проект. И иметь потраченные время, усилия и славу "того чувака, который когда-то крупно облажался", мне бы не очень хотелось. Если команда достаточно крупная и всесторонне подкрепленная, то, как минимум, разработки зря не пропадут. И, если даже не останется ничего от первоначальной задумки, то останутся наработки и технологии, которые обязательно где-то будут востребованы.

Nokia, к примеру, тоже активно использует труд энтузиастов, потому как самой не потянуть, а те хоть и работают бесплатно, но не зря.

У популярного софта, на мой взгляд, есть только две причины появления и существования. Первая - кто-то заинтересованный протолкнул. Вторая - что-то новое и перспективное. И очень часто эти причины идут вместе. Вспомнить Java и 7zip, хотя бы.


pat

29 Июня 2009

to Михаил
Правильно и Linux поддерживают IBM, RedHat и Canonical. А FreeBSD тоже развивается и весьма удачно. И все из преведенных мной проектов развиваются и имеют свою аудиторию. Ну только с NetBeans пока непонятки, связанные с покупой Sun.

2Notez
уважаемый Notez, отвечаю на Ваши вопросы.
java: http://jcp.org/en/participation/members
Это участники, которые видут разработку. Кроме людей, там есть такие имена как Sun (естественно), IBM, Google, Oracle, Apache и тд. Думаю количество не очень важно, т.к. основные игроки итак уже присутствуют.

openoffice: тут проблема в том, что весть код, который становится частью OO, должен принадлежать Sun.

И другие проекты есть...
Блин ))) такое ощущение, что программисты это люди, которые стремятся к мировому господству. Вообще удивляюсь как они в MS и др компаниях работают )))

Такое ощущение, что какой-то Федя программист, сел за комп, решил написать свой модуль под Linux и его с радостью добавили в ядро ))) смешно простите. Всякий хлам не принимается...

Да к тому же количество это не качество... Для едра может писать 10 таких как я и один такой как Торвальдс... думаю дальше продолжать не надо )))


ZeroXor

29 Июня 2009

2 Diablo:
Спасибо, надо будет перечитать. Видимо, невнимательно я читал... но ведь вышло-то почему-то ядро, а не терминал вовсе.

2 Михаил Фленов:

Я уверен, что ты один из не многих.

Может быть и так, как ни прискорбно это осознавать.
История MS начинается не с Windows 95, а с MS-DOS и Windows 3.1 (3.0 не была популярной). MS основана в 75-м году и в 90-е годы владела уже очень и очень большим куском рынка ПК.

Это я помню, начинал работу на PC-совместимых машинах как раз с MS-DOS. Но тем не менее, тогда Microsoft не занимала 90% рынка, да и Linux появился вовсе не как противостояние "молополии M$", а просто потому, что было интересно - вот, мол, появилось ядро новой системы, давайте доработаем, интересно, что может получиться? Я вот ведь к чему говорю...


Михаил Фленов

29 Июня 2009

2olegmaster

Извини, но я удалил твой коммент, потому что неправильно расствил quote. Если тебя интересует, то можешь скачать файл flenov.info/111 (это просто текстовый файл), в котором находится твой коммент и исправив ошибку опубликовать заново.

Заведомо отвечу тебе - да, существует куча OS проектов, да существует куча хороших проектов и они будут существовать дальше. Но командной разработки в большинстве из этих проектов нет. Это все одиночки, студенты, компании (открывающие второстепенные проекты или закрытые), компании (открывающие специально коды ради каких-то нужд), но я считаю, что большинство из этих поектов не получают выгоды и не получают помощи от сообщества.

Дистрибутивов много и то, что они отличаются размером, не значит, что они отличаются архитектурно. Сейчас не знаю, но раньше было две архитектуры - редхата (линуса) и дебиан. Они отличаются реально сильно. Остальные отличались всегда набором доп примочек.


Михаил Фленов

29 Июня 2009

но я считаю, что большинство из этих поектов не получают выгоды и не получают помощи от сообщества.


Имеется ввиду выгода от командной разработки сообществом.


olegmaster

30 Июня 2009

Михаил, я не знаю как собрать точную статистику по привлечению к открытым opensource-проектам свежей крови, но давай попробуем грубо оценить сколько в среднем приходится разработчиков на один проект. сейчас вот уточнил, на SourceForge.net зерегено 230 тыс. свободных проектов и 2.3 млн. пользователей (халявщики не в счет, 4 млрд. закачек - это характеристика их числа). то есть получается в среднем 10 человек на проект. имхо, если их больше 2-3-х, то это уже успех OpenSource.
по поводу архитектур различных дистрибутивов, могу с уверенностью сказать, что есть несколько корней дерева дистрибутивов: RedHat-like, Debian-like, Gentoo-like, Slackware-like, Suse-like. в последнее время наблюдаю за развитием ALT, количество "примочек" которого уже переходит в новое качество и можно говорить о нарождении нового класса дистрибутивов.


Михаил Фленов

30 Июня 2009

А ты не обращал внимания, что проекты регистрируются с одним владельцем очень редко? Они создаются уже очень часто парой, тройкой, а иногда и десятью людьми. А сколько народу примыкает к проекту, но ничего не делает?

Тут не нужно спорить. Я просто считаю, что привлечение стремится к нулю. Ты считаешь по другому. Доказать и то и другое почти нереально.


Alexo

30 Июня 2009

olegmaster, там огромная куча мертвых проектов, которые при этом все еще скачивают.


pat

30 Июня 2009

Гланое чтобы проекты развивались.

А че уже в открытые проекты привлекают людей???


Евгений Потапов

24 Июля 2023

Добрый день! Меня зовут Евгений Потапов.

Заинтересовал ваш сайт flenov.info. Хочу его купить. По факту изучения статистики, я смогу назвать точную сумму которую я готов за него заплатить.

Если вам интересна продажа вашего проекта, жду вашего ответа.

С уважением,
Евгений Потапов
mr.evgenij-potapov@yandex.ru


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповедания, на русском или английском языке.

Пишите мне