Как я начал программировать


20 0

Когда я учился в школе, то интересовался больше футболом и гулянками. В 10-м и 11-м классе я больше бухал и больше проводил времени в спортзале, чем учился. Да, я умудрялся сочетать пьянки со спортом. С компьютерами в это время было несколько знакомств, но все она заканчивались быстро и незаметно.

А вот в институте я уже серьезно заинтересовался программированием, когда познакомился с компьютерами класса Искра и ЕС. Я учился на экономиста, и нас почему-то на первом курсе обучали программированию на бейсике. Сказали, что экономистам очень нужно уметь программировать. Но дальше бейсика ничего не пошло. Зато у меня сосед и один из друзей в институте очень серьезно увлекались программированием и писали на Pascal. Именно поэтому и я начал изучать этот язык. Да. Я параллельно учил и другие, но с паскалем было проще, потому что было у кого спросить.

Первые два курса в институте я изучал программирование на бумаге, немного практиковался в компьютерном классе в институте и немного учился у одногрупника, которого с первого курса устроили работать на завод Ростсельмаш программистом. Я учился в РГАСХМ (Ростовская Государственная Академия Сельскохозяйственного Машиностроения), а в те времена там неделю учились каждый день по четыре пары, а неделю работали 8 часов на заводе Ростсельмаш, а потом еще вечером учились две пары. Издевательство было серьезное.

Я работал слесарем в исследовательском цеху и собственными руками делал запчасти для комбайна. Из нас там делали универсалов и я мог работать на любом оборудовании (кроме фрезерного станка). Приходилось даже варить сваркой, работать за токарным станком и однажды пахать в кузне.

Со временем я все больше и больше времени проводил за компьютером. Прямо перед третьим курсом у меня произошло два события, которые помогли мне рвануть в моем развитии. Первое – я в августе месяц работал диджеем на черном море. Я гонял музыку, а девушки из кабаре танцевали. Больше всего денег мы зарабатывали, когда работали с нефтяниками. Однажды давали концерт в гостинице Молния, и в зале сидело всего человек 10 нефтянников, но мы заработали столько денег, сколько не зарабатывали даже у военных (а в те времена военные любили сорить деньгами).

За лето я заработал около 400 долларов, и мама добавила мне еще 300. В 90-х годах это были достаточно большие деньги. На эти деньги я купил свой первый компьютер – Pentium 100. Вот это было счастье. Я не вылезал из-за компьютера сутками и спал практически под ним. С сентября меня переводят из слесарей в коммерческую фирму Ростсельмаша, где я числился экономистом, а реально работал программистом и писал на паскале программы для автоматизации экономических задач фирмы.

Без образования, но благодаря желанию и стремлению я перестал бухать и все больше времени сидел напротив монитора. Семья у меня тогда зарабатывала не много, поэтому на жизнь приходилось зарабатывать самому. И тут помогала моя работа на Ростсельмаше, а так же то, что я начал писать курсовые и дипломы. Уже тогда проявлялся писательский талант (хотя я не могу назвать это талантам и до реальных талантов мне далеко) и я мог писать курсовые и дипломы по темам, которые абсолютно не знал. Я просто умел пользоваться литературой.

В институте дела шли так же неплохо, а по тем предметам, где был завал, я спасался программированием. Например, я ненавидел бухгалтерию и до сих пор не знаю ее. Вместо учебы, я написал программу тестирования пользователей и мне поставили 5 баллов автоматом.


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Voprositel

26 Декабря 2009

Спасибо за заметку!
Скажи, те знания, которые ты получил в университете, тебе сильно помогли как программисту?


Костя

26 Декабря 2009

Судя по Вам, Михаил, можно подумать, что Вы начали заниматься этим с самого детства. Например, хоть я и начал заниматься программированием с 15 лет и занимаюсь этим уже 5-ый год, но мне до Вас очень далеко.


Verus

26 Декабря 2009

Да… не тривиальный путь, впрочем, как и все в нашей стране. Не могу не спросить, а где вы так наловчились английскому7
ЗЫ Сложно ли работать в группе, чему жаль не учат в ВУЗ’ах  


plaha

26 Декабря 2009

Михаил интересная история),я так же начинал после 9-го класса пошел в ПТУ учисля на механизатора. Тоже по бывал в кузне, детали не делал но разбирал собирал машины и трактора. В 98х появился первый пк Р-2 300mhz.
Первый хурнал купил хакер где Михаил Фленов нисал свои статьи о кодинге, тогда поставил Delphi 7 и начал учиться кодингу. Потом пошел на программиста-экономиста, далее пошло погружение в программирование.


Revival

26 Декабря 2009

Хорошо, что сейчас больше возможностей для изучения программирования. Есть интернет, форумы, в общем есть у кого что спросить.


DSeRG

26 Декабря 2009

Я учился по книгам, в том числе и твоим (из серии "...глазами ][акера".

В институте дела шли так же неплохо, а по тем предметам, где был завал, я спасался программированием.

У меня то же самое.
На четвертом курсе университета стал писать серьезные программы для расчетов к курсовым проектам. За один поставили 5 баллов без защиты (после демонстрации программы), а другой даже можно было не доделывать и не сдавать.
Университет, в котором я учился не готовит программистов. Это сельскохозяйственный ВУЗ. БГАТУ, Минск.


minmax

26 Декабря 2009

А я заканчивал математический факультет и о программировании даже не задумывался, а изучали тогда Fortran (в основном на бумаге). А потом, когда пошел работать преподом в другой ВУЗ, пришлось поневоле преподавать Pascal. Так сам вначале и учился. Дальше больше... После Паскаля - Delphi и т.д. Сам втянулся в это дело, начал писать программы под заказ, хотя денег на этом (на разработке программ под заказ) не сделаешь (это мой опыт в моем небольшом городке, так что он не обязательно верен для других городов).    


kolja

26 Декабря 2009

Вот, кстати, от специальностей, связанных с програмимрованием и не связаных при этом с математикой толку ноль. Если уж и идти учиться куда-нить, то на математика\физика.


DooR

27 Декабря 2009

kolja, обоснуйте.


shvood

27 Декабря 2009

В 90-е, наверное, в России комп купить было труднее чем сейчас. Да и люди не испытывали нужды в них.
А в сегодняшний каждый 6-7 летний ребенок сидит в Интернете на Мбитных каналах. Так что Вам Михаил немножко не повезло:)


Николай

27 Декабря 2009

shvood
и откуда такая уверенность?!
мне только пол года назад поставили адсл и то за 12 уе в месяц получаю 256 кбит/сек и всего 4 часа в день. а раньше приходилось бегать на работу к родственникам(


shvood

28 Декабря 2009

Немножко преувеличил конечно, но скоро так и будет.
Пока большинство пользователей не испытывают потребности в Мбитных каналах.


CodeM@ster

28 Декабря 2009

Прошу всех заметить, что важным этапом в жизни нормального программиста является "бухание" в 10-м классе. Я тоже так поступал, нагулялся и ушел в компутер.


Алексей

28 Декабря 2009

Михаил, Вы слишком скромно оцениваете свой писательский талант. Это я Вам говорю как человек, закончивший журфак МГУ.

Многие вот из нас вышли из советсткой эпохи. И вот как тогда писались "труды"? Сначала идея излагалась человеческим языком. Это первый этап. Потом все это переводилось на язык "научный". И в таком виде издавалось. Этому учили - начиная от первых курсовых и до диплома. А может быть, и раньше, когда еще в школе в программу попадали материалы съездов и прочая муть. Все строилось на двух языках: то, что читаешь, и то, что есть, на чем, собственно, мы говорим:-)

Вам удивительным образом удалось избежать этого - даже в совершенно серьезных Ваших работах, таких, как Библия Дельфи. Эту книгу легко читать.

Хотя, на самом деле, лично у меня такое мнение: то, что автор не может изложить просто, не факт, что он понимает сам:-)...

В общем, конечно, очень жаль, что Вам приходится заниматься еще чем-то другим. Если бы в той же Америке Ваши книги расходились бы такими тиражами, программирование давно бы стало Вашим хобби...


Sdk

29 Декабря 2009

Михаил, Вы слишком скромно оцениваете свой писательский талант.

Согласен. Я много прочитал литературы по программированию, особенно по Делфи, но из всех авторов Михаил пишет лучше. Я сейчас говорю про наших авторов, а не забугорных. Сколько бы не говорили, но Михаилу удается сложное описать легким и доступным языком. Тут любой при желании может научиться программировать.
В "Библии Delphi" и "Библии C#" удачно сочетается теория с практикой.
Мне приходилось читать ужасные (на мой взгляд) книги, в которых Питерские преподаватели ВУЗов так перенасыщают книгу практикой, что даже приставка "Самоучитель" не к месту. Поэтому если начинающий программист будет читать книгу обычного препода, то ему нужна будет хорошая база знаний чтобы усвоить материал.

Заинтересовался я программированием наверно когда купил Библию Delphi. Это было еще на 2 курсе универа. Но я наоборот все время проводил в спортзале, когда учился в школе. А бухать начал на 3 курсе, но вовремя опомнился после пары составленных на меня протоколов за появление в состоянии опьянения в общественных местах.


he110

07 Января 2010

Тут в основном собрались парни, которые начали программировать или в универе, или ранее. А что на счет того, что начало времени занятия программированием припало на несколько лет после универа?! Вот, тотоже.
Вот у меня, к примеру, ситуация: я закончил юридический (кста. с красным дипломом, и когда мне было 20), после чего решил заняться работой по специальности так как считал, что смогу что-то изменить своей работой, помочь людям. В общем все оказалось довольно тривиально - скорее всего можно сказать, что я был разочарован, понял, что "один в поле не воин", ментальность людей в конфликтах очень далека от беспристрастности и компромисса, вообще гуманитарная сфера очень насыщена "ядом в стакан", "ножом в спину" и прочими подобными методами, классически описанными Макиавелли (конечно, не такими прямыми, но такими же недостойными). Если к этому прибавляется еще и вопросы разной ментальности партнеров, наводнение рынка труда гуманитарными специалистами, экономический кризис и политическая нестабильность, то здравым решением есть переход в сферу, где можно развиваться интеллектуально, с учетом всех прошлых опытов, и где меньше человеческий фактор, особенно конфликтный человеческий фактор...
Кроме того для меня было стимулом то, что парня, который сидел со мной в школе за одной партой забрали в силиконовую долину. Он тоже этого, грубо говоря не ожидал, но он заслуживает. Это что-то вроде истории из фильмов...
Но самым большим стимулом было то, что это мне нравится.
В общем где-то почти год тому (мне было 23, сейчас уже 24) я принял решение полностью перейти в сферу программирования. Где-то месяца 2-3 читал-листал про тенденции и пр., и сделал выбор в пользу развития в сторону С# и .NET.
Так получилось, что я устроился на работу, которая частично связана с софтом, и где есть лояльный шеф, и это дало мне возможность узнать html, css, php, MySQL (последние 2 еще не сверхплотно), ну и постиг такие высокоуровневые штуки как joomla, wordperss  и пр.
В общем прошло где-то месяцев 7 с момента как я начал  что-то читать и смотреть в этом направлении.
На счет С# скажу, что "Библия С#" расписана нормально (мне ее подарили на НГ, прочитал страниц 250 пока), все, что там написано нужно иметь в голове в онлайн-доступе. Мало кто излагает без дополнительного усложнения, а Михаил Фленов молодец. Мне еще импонирует, что автор - из наших, работал в Хакере, да и возраст - отличный. Кста., и на этот сайт-блог я попал из книги, - там есть указание. Сайт тоже мне нравится, - ничего лишнего, все по делу. В общем эта книга как фундамент. Сверху планирую накинуть Троелсена, тоже для онлайн доступа, там больше справочной информации. Думаю это будет для начала нормально.
Так что вот такой план до лета.
В общем я тут изложил кратко - как я начал заниматься программированием.
П.С. Считаю, что за этой сферой большое будущее, по-сути  может программироваться все от генов до изменения цвета обоев на стене (в будущем). Так что парни - вперед!


Андрей, военнослужащ

27 Августа 2010


Ув. Михаил! У меня есть несколько Ваших книг,но не всё понятно.Пытался поставить Линукс на Фуджи -Сименс,но ОС не становится на диск. После перезагузки слетает, хотя ноутбук исправен. Вчём причина - никто не знает. Прошу у Вас помощи.


Михаил Фленов

27 Августа 2010

Чуть подробнее, есть ли какие-то ошибки и когда


Андрей-военнослужащи

29 Августа 2010

Ув.Михаил! Я ставил ОС Линукс по книге, выполнял все пункты. Поэтому точно не могу сказать,была ошибка в установке ОС. Мандрива по началу очень бысро всала,а при перезагузке-слетела.Была надпись,что ОС "is failed" -это я перевёл как отсутсвует (я немецкий язык).Вкнигах я ничего не смог найти,авызывать техников - денег не хватит. Они дерут три шкуры и патологически не желают и боятся ставить Линукс.Так что помочь мне некому.


Михаил Фленов

29 Августа 2010

Ось может слететь по куче причин, и данная надпись не сможет подтолкнуть никого на малейшую идею, что именно не правильно. А другие дистрибутивы пробовал? Хотя я не слышал, чтобы были фуфлыжные дистры мандривы, но все же, может попробовать другой? Например федорино горе.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповедания, на русском или английском языке.

Пишите мне