За все время попыток внедрить в наши школы Linux, денег потрачено уже столько, что дешевле было бы внедрить Windows или Apple. Кто-то это уже понял и решил, что с Linux связываться нельзя, а с Windows опасно (все эти противники Windows заклюют), поэтому в новые школы будут закупать маки.
На создание электронных учебников уже ушло 640 миллионов рублей, чтобы школьники ломали глаза и читали с монитора. Самое интересное, что модули этого учебника запускаются только под Windows. Ну просто гениальная разработка. Компания IBS получила 80 миллионов на то, чтобы повысить качество учебников, протестировать на совместимость с Linux и выработать рекомендации по разработке программного плеера. То есть нас еще ожидают затраты на программный плеер, который будут разрабатывать в ближайшее время и скорей всего за государственный счет.
Как вообще такое получилось, что изначально был выбран формат, который не поддерживается в Linux и что это за формат такой? Данная инициатива лишний раз показывает, что все, что делается за государственные деньги, выходит по-русски "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Хотя если вспомнить историю, то можно вспомнить что Linux уже провалился в европейских странах и подобные инициативы были остановлены. Например, вспоминаем прекрасную новость Вена вернулась в окна. Мы конечно же не вернемся, но такие сложности с внедрением которые создали наши компании приводят к очень плохой рекламе. Если какая-то другая страна посмотрит на наш опыт, то Linux ждет смерть. Да дешево, да свободно, но что-то русские там слишком много бабок впердолили и слишком долго внедряли.
Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым
Сомневаюсь, что какая-либо страна будет учитывать опыт России вообще в чём-то касающемся IT на гос уровне. Иначе этой стране придётся делать сайты стоимостью в 7 млн. руб. Смешно же.
И действительно довольно странно, а главное зря, тратить столько денег на то, что по сути своей держится на энтузиазме какой-то кучки людей... Лично я вообще не могу понять причину перехода с окон на пингвина, видимо в министерстве образования одни линуксоиды сидят, обычно кроме них микро так яро не пытается утвердить(ся) в крутости своей оси... Если учитывать то, что те же окна разрабатываются профессионалами, а пингвин, как я уже сказал, любителями, а если еще и прибавить к этому самое главное - распространенность и предпочтение большинства пользователей в мире, то невольно можно подумать, что над младшим поколением, а может и не одним им, решили поставить очередной образовательный эксперимент а-ля "А давайте так попробуем, может так наши детки умнее станут?"...... МОЕ ЛИЧНОЕ имхо таково: ВиндовОз всегда будет самым-самым, и считать, что Линукс когда-нибудь станет "мировой осью", как он, просто недопустимо....мне сейчас 16, и без преувеличения 10 из них я сижу на Windows...школу окончил после 9 классов и слава богу не все перлы нашего мин-образа успел увидеть...(с ужасом понимаю что ждет моих детей)... Насчет маков ничего не могу сказать, я просто не могу себе их представить, ввиду, скорее, нежелания с ним знакомиться... Насчет тех самых учебников - может быть глупо, но можно предположить, что ibs все-таки мало того использует Win, но и ненавязчиво хотят толи напомнить школоте, что вот есть и такая система :-) , или просто против таких указаний по смене оси и выразили свое несогласие анти-поддержкой этого формата в Линуксе (что очень врядли :-) )...и все-таки учебники должны быть бумажными...
Пугает стремление внедрить любой ценой. Когда я экспериментировал Ubuntu, то естественно лазил по всевозможным сайтам, скачивал журнал в электронном виде, посвящённый этой теме.
Натолкнулся на статью, ни названия, ни местонахождения которой, я к сожалению не помню. Речь шла о внедрении Ubuntu на предприятии. Меня "приятно удивили" ценные указания, как сломить сопротивление недовольных. Это называется собода? Нет, это нечто иное.Сталкивался сам с внедрением OpenOffice.
Один человек сказал мне (речь шла о политике), что фанатизм - ещё хуже, чем криминал. Золотые слова!
Инициативы по внедрению свободы и экономии денег исходят, обычно не от начальства или тех, кто эти деньги считает, а именно от фанатов.
Увлечён человек какой-то технологией, изучил её, хочет применить свои знания и, главное, получить от этого выгоду.Естественно, он будет преживать за её будущее, и недолюбливать тех, кто не хочет её внедрения. Вот и переступают некоторые люди черту, за которой начинается неадекватность.Особенно, если он потратил много времени и сил на изучение, а технология мало распространена или может погибнуть.
Там нет людей, которые бы понимали, и, главное, хотели бы все сделать по уму. Очередной бюджетный распил. Я думаю, казна не шибко бы обеднела если бы купили лицензионную Windows для школ. Можно было бы ради такого дела договориться с Microsoft о скидке какой-нибудь: заказ то крупный. Да и хватит этой оси надолго: нет нужды покупать каждую новую версию Windows. Купили бы семерку, хватило бы ее лет на 10. Потратиться раз в 10 лет не так уж и затратно, думаю. А насчет Линукса у меня мнение однозначное: это операционка для специалистов. И пока Линукс не станет разрабатываться централизованно и организованно - удобной пользовательской осью ему не стать. По сути в разработке Линукса царит коллективная безответственность. Многие успешные OpenSource проекты разработаны организованными командами программистов, часто с финансированием. А так выходит только баг на баге. Да и само OpenSource движение у меня вызывает вопросы. Кому нужны открытые исходники? Пользователю нужна нормальная программа: исходники ему до лампочки. Не всякий программист полезет в исходники, даже если они есть. Выходит это нужно небольшому числу людей. Зачем тогда весь сыр-бор? Ради обучения? Удобнее и проще написать серию статей или книгу с примерами, где что-либо объясняется. Из исходников иногда трудно понять принципы. А как разбирать исходники крупных программ? Там вообще трудно что-либо понять. Там и комментариев часто нет.
В моей школе вообще не было компьютеров
и я был бы рад любому компу на любой ОС... :)
Я считаю что любовь к предмету воспитывает учитель и если он умеет понятно и интересно передавать свои знания ученикам, то не важно какая это будет ОС.
Для детей важнее передать принципы работы, дать начальные навыки, еще бы было лучше иметь возможность работы с разными ОС, т.е. чтобы в школе были все популярные ОС.
С точки зрения правильного-экономного, но достаточного распределения финансирования всей образовательной системы.... Здесь России не нужно ничего выдумывать. Нужно взять модель образования уроков информатики из других ведущих стан и скопировать его...
Если мы пойдем своим путем, то у нас будут свои шишки и в общем все как всегда.
Миша, а на чем учат детей в Канаде?
Я не знаю на чем здесь учат, надо спросить дочку, что она видела в школе. То, что видел я у учителей, работало на windows. Практически в каждом классе у учителя есть компьютер. В библиотеке тоже видел Windows.
Кстати, в нашей школе были компьютеры. Когда мы учились в 9-м классе то завезли 8 БК-шек, но я доучился до 11 класса и видел их раз пять, не более (только видел и ни разу не прикасался). Все остальное время они были закрыты за железной дверью и туда никого не подпускали.
Еще кое что вспомнил.
У нас на кафедре (ИВТ) в колледже были Mac book'и
но у нас не преподавали ни MacOS ни *nix (конспект в три лекции не считается, это не вин).
А в другом колледже где проходили соревнования по тех специальностям (программирование, администрирование, ремонт ПК, работа в Офисе и что то еще), были Mac Mini и на них стояла ВИНДА!
Внимание, вопрос: нахера козе боян?
Может совместное сосуществование этих ОС - выгодно вцелом? Ведь это позволяет существовать конкуренции, заставляющей разработчиков улучшать ОС. Это как всё равно что в политике. Должна быть всегда оппозиция, чтобы была мотивация для партии находящейся у власти что-либо делать...
Не думаю, что наша школа перейдет на Linux... Мало, кого из учителей информатики, разбирающихся в ОС Linux они найдут.
Хотя, если учесть рвение проявленное в начале министерством образования Нижнего Тагила(ведь, там сидят далеко не ламеры, чтобы верить в бред Дениса Попова. ИМХО.).
Мимо кассы, на Википедии аноним сделал правку, на счет свадьбы вашей, с 1999 на 2000 год, скажите мне, пожалуйста, точную дату (можно с числом). Скоро ппц в линую жизнь влезем. Простите.
Это я подправил. Год свадьбы действительно 2000.
Ок, спасибо.
Ох, не люблю когда так дергают сразу кучу кусков и разговор получается рваным. Лучше обсуждать одну какую-то тему, чем делать кучу выгрызаний.
Непременно должна быть конкуренция, иначе микрософт "зохавает" мир. Яблоки им не конкуренты, пользователей эппла меньше линуксоЕдов в разы. Линукс потому и жив, что децентрализован, иначемикрософт сожрал бы его в патентных войнах. А о том, что Linux - поделка недоучек-любителей, сравните число серверов на лине и на продукции профессионалов. Ага? Имхо, домашний комп на лине подойдет далеко не всем. Винда таким в самый раз. Но она же на сервере - БДСМ. Всему свое место.
В России всего две беды: дураки и дороги, еще классик писал, бессмыленно что либо делать, пока эти проблем не решены00.
Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.