Наверно самым популярным текстовым редактором под Linux является vi, который очень мощный и обладает огромным количеством возможностей. Но в большинстве случаев нам нужно просто отредактировать конфигурационный файл и все возможности vi просто не нужны.
Я работаю с командной строкой каждый день и долгие годы использовал vi, но не знаю всех его возможностей. Недавно мне показали более простой редактор текстовых файлов – Nano. Он простой, маленький и вполне удобный.
Он есть даже в cygwin, который я так же часто использую на Windows серверах. Чтобы запустить редактор, просто набираем в командной строке nano.
Вдоль нижней области экрана расположены различные команды, которые можно выполнять. Символ ^ означает клавишу Ctrl. Это значит, что для выхода из текстового редактора нужно нажать Ctrl + X.
Очень неожиданно называли поиск – Where Is и его нужно вызывать командой Ctrl+W. Неожиданный выбор, ведь клавиша F свободна и можно было назвать функцию просто Find.
С сохранением тоже небольшая лажа. Для того, чтобы сохранить файл, нужно нажать Ctrl+O, что больше ассоциируется с Open. В общем, с командами разработчики немного намудрили, но редактор от этого не стал хуже. Я все равно пользуюсь только двумя командами – Ctrl+W для поиска и Ctrl+X для выхода. Если файл не сохранен, то при выходе мне предложат это сделать, так что даже не нужно запоминать или смотреть на нижнюю панель в поисках команды сохранения и каждый раз удивляться, почему для этого нужно наживать Ctrl+O.
В общем, для простых манипуляций с файлами, очень рекомендую использовать nano. Хотя я продолжаю чаще использовать vi, нано текстовый редактор остается вторым по популярности в моем арсенале.
Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание
Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.
Добавить Комментарий